05-novembre : atelier anti-gaspi
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Samoussa
Recette pour les samoussas de légumes.
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recette cheesecake
Recette pour les cheesecake, à confectionner avec les restes de gâteaux (les gâteaux peuvent être mous).
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Le partage des préparations entre les participants.
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Chaque participant est venu avec des récipients pour ramener les recettes confectionnées à la maison.
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Fin de la préparation des galettes de pommes de terre (confectionnées avec des restes de purée et de poisson).
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Confection des galettes de pommes de terre.
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Assaisonnement des galettes (sel, poivre et Curcuma).
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La purée à l'ancienne faîte au moulin.
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Après avoir écrasé les gâteaux, ajout de la crème avant la cuisson des cheesecakes.
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La crème est mise en place sur un lit de gâteau écrasé.
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Les samoussas ont été cuits au four pendant 10 minutes à 180°
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Les cheesecakes ont été confectionnés collégialement par l'ensemble des participants.
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Pour écraser les gâteaux, il faut avoir la main ferme.
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Pliage des feuilles de briques pour la confection des samoussas.
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Les samoussas avant la cuisson au four.
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Le pliage des samoussas en triangle.
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Pour garnir les samoussas, on peut utiliser des restes de légumes (carottes rapées, courgettes ou des restes de cuisine).
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Les samoussas une fois pliés.
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Pour plier un samoussa, il suffit d'avoir la technique. Commencer par un coin, faire un triangle puis suivre la même démarche en triangle au fur et à mesure.
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La feuille de brique doit être badigeonnée d'huile d'olive puis repliée sur sa longueur pour en faire un rectangle.
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L'huile d'olive est conseillée pour toutes les préparations cuites (moins d'altération avec les différents acides gras que pour d'autres huiles).
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Ne pas hésiter à rajouter différentes épices pour accroître l'aspect gustatif des aliments et légumes.
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Pour la préparation des samoussas à base de courgettes, celles-ci doivent être coupées très finement avant une cuisson rapide.
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Les carottes râpées peuvent facilement être réutilisées pour la confection de samoussas.
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L'atelier anti-gaspi, c'est avant tout une histoire d'équipe dans la bonne humeur et la convivialité.
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Madame WAVELET, aujourd'hui propriétaire du food truck "Les fées terroir", sous l'égide de la Communauté d'Agglomération Béthune-Bruay, propose des ateliers anti-gaspi afin de réutiliser les restes de produits alimentaires. Ces gestes permettent au quotidien de diminuer les aliments non consommés et jetés.
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galettes PDT
La recette des croquettes de poisson et pommes de terre (peut se faire à partir de restes de purée ou de restes de poissons ou jambon).
Recette pour les samoussas de légumes.
Recette pour les cheesecake, à confectionner avec les restes de gâteaux (les gâteaux peuvent être mous).
Le partage des préparations entre les participants.
Chaque participant est venu avec des récipients pour ramener les recettes confectionnées à la maison.
Fin de la préparation des galettes de pommes de terre (confectionnées avec des restes de purée et de poisson).
Confection des galettes de pommes de terre.
Assaisonnement des galettes (sel, poivre et Curcuma).
La purée à l'ancienne faîte au moulin.
Après avoir écrasé les gâteaux, ajout de la crème avant la cuisson des cheesecakes.
La crème est mise en place sur un lit de gâteau écrasé.
Les samoussas ont été cuits au four pendant 10 minutes à 180°
Les cheesecakes ont été confectionnés collégialement par l'ensemble des participants.
Pour écraser les gâteaux, il faut avoir la main ferme.
Pliage des feuilles de briques pour la confection des samoussas.
Les samoussas avant la cuisson au four.
Le pliage des samoussas en triangle.
Pour garnir les samoussas, on peut utiliser des restes de légumes (carottes rapées, courgettes ou des restes de cuisine).
Les samoussas une fois pliés.
Pour plier un samoussa, il suffit d'avoir la technique. Commencer par un coin, faire un triangle puis suivre la même démarche en triangle au fur et à mesure.
La feuille de brique doit être badigeonnée d'huile d'olive puis repliée sur sa longueur pour en faire un rectangle.
L'huile d'olive est conseillée pour toutes les préparations cuites (moins d'altération avec les différents acides gras que pour d'autres huiles).
Ne pas hésiter à rajouter différentes épices pour accroître l'aspect gustatif des aliments et légumes.
Pour la préparation des samoussas à base de courgettes, celles-ci doivent être coupées très finement avant une cuisson rapide.
Les carottes râpées peuvent facilement être réutilisées pour la confection de samoussas.
L'atelier anti-gaspi, c'est avant tout une histoire d'équipe dans la bonne humeur et la convivialité.
Madame WAVELET, aujourd'hui propriétaire du food truck "Les fées terroir", sous l'égide de la Communauté d'Agglomération Béthune-Bruay, propose des ateliers anti-gaspi afin de réutiliser les restes de produits alimentaires. Ces gestes permettent au quotidien de diminuer les aliments non consommés et jetés.
La recette des croquettes de poisson et pommes de terre (peut se faire à partir de restes de purée ou de restes de poissons ou jambon).
Atelier proposé par "Les Fées Terroir" et l'Agglomération Béthune Bruay